大白鲨攻击啃咬水下航行器:把设备当捕猎对象

来源:新浪科技 作者: 2016-01-21 16:06:30

    新浪科技讯机器人是用来研究鲨鱼的绝佳工具。它们不需要呼吸,因此可以在水下待上很长时间;它们没有感情,因此不会感到恐惧。三年前,马萨诸塞州海洋渔业分部的格雷格·斯克马尔领导的研究团队开始使用REMUS号半自动水下航行器,对大白鲨的捕食方式展开研究。

而他们的确达到了这一目的,只不过设备本身便成了鲨鱼捕猎的对象。一开始,这些鲨鱼看上去还有些迟疑。然后它们忽然发起了攻击。不过它们很快就对这个钢铁制成的玩意儿感到厌烦,相继游走了。

进一步观察发现,鲨鱼通常先会潜伏在航行器下面,然后突然游上来,对航行器的中间部位发起袭击。伍兹霍尔海洋研究所海洋系统实验室的研究人员成功截获了这些画面,并制成了视频。

除了精彩的视频之外,研究人员还表示:“研究说明自动化水下航行器能够有效追踪和观察大白鲨的行为表现。通过这种方式,我们首次观察到了大白鲨的水下捕猎行为。在目前的研发阶段,这一技术显然是一种富有创新精神的新工具,能够追踪海洋生物精细的行为。”

(责编:郑 妍)