谁认识这位不留名的好姑娘?救了人后默默离开

来源:太原晚报 作者:记者 郭晓华 2016-07-21 11:29:39

    人工呼吸救醒陌生男子后离去——

    谁认识这位不留名的好姑娘?

 

    昨日下午4时许,雨还在下,一名中年男子步行至南中环街数码东路口时,突然发病晕倒在地。见此,路人围到跟前为他撑伞挡雨,并准备拨打120求救。就在这时,一名过路的女青年上前查看情况,随即跪在雨中为晕倒男子人工呼吸。救醒男子后,好心女青年不留姓名默默离开。

    下午4时许,市民陈女士和母亲途经南中环街数码东路口时,看到前方一名男子走着走着突然晕倒在地。这时天空还下着小雨,陈女士和母亲赶紧上前查看,并和其他围上来的路人一起为晕倒男子撑伞挡雨。这名男子有40多岁,他双目紧闭,脸色苍白,似乎还有呼吸。由于搞不清男子到底是啥病,又不懂急救知识,围观路人都不敢轻易移动他。陈女士正准备拨打120急救电话时,从路边走过来一名女青年,她二十二三岁的样子,身材微胖,圆脸长发,穿着一件粉色T恤。“我是护士,看样子他是昏迷了,让我试试,看能不能抢救过来!”女青年认真地说。

    刚说完,女青年双膝跪在满是泥水的路面上,俯身查看男子情况。她先把左手放在男子前额,用大拇指和食指捏住其鼻子,然后右手握住他的颏部,让他头部后仰。紧接着,她深吸一口气,开始给他做人工呼吸。反复多次后,男子苍白的脸色渐渐红润起来,双眼慢慢睁开,又缓了一会,他坐了起来。“快谢谢人家姑娘吧,是人家救了你!”陈女士说。获救男子十分感激,向女青年连连道谢,称自己是外地人,在太原打工,没想到会晕倒在路旁。并询问她的姓名和工作单位,称一定要感谢救命之恩。但女青年没有回答,只是询问男子身体情况。男子表示自己也不知道因何晕倒,醒来后身体也没有异常感觉。女青年见对方已无大碍,便转身离去。围观路人劝男子去医院检查,对方称已无不适感,会视情况而定。之后,男子也离开了现场。

    女青年人工呼吸救醒陌生男子的场景,深深感动着陈女士和母亲。昨日傍晚,陈女士拨通本报热线说:“这位好姑娘应该获得赞誉,值得大家学习!遗憾的是她不愿留名,我拍了她的照片,登到报纸上让大家瞅瞅,看谁认识她?” (图片由陈女士提供)

(责编:郑 妍)