百度糯米驱动O2O新生态 助推太原迈入“新晋商”时代

来源:太原新闻网 作者: 2016-11-28 15:16:14

 当前中国经济进入新常态,为我国的传统产业转型升级提供了强劲的动力。位于中部地区的“九朝古都”太原,被称为中国经济版图中的“腰板”,自2014年以来太原人口竞争力与资金竞争力表现不再像曾经历史上那样的风光,在消费升级时代、互联网+”浪潮来袭的当下,太原如何利用新思维和新方法增加经济新的活力,促进产业转型升级,值得各方积极思考。

    1124日,“一糯千金——百度糯米O2O营销峰会”在太原启动,200余家本地生活服务类企业优秀代表参会,涵盖吃、穿、住、用、行、婚庆以及教育等日常生活的各个行业。百度糯米美丽生活事业部总经理汤利和百度糯米华北分公司总经理李恒,分别针对百度互联网新生态和百度糯米O2O战略发表了主题演讲,为企业家们讲述在移动互联网时代下企业转型的可选之道。

    百度打造O2O生态  助力企业实现“互联网+”转型

    据公开资料显示,2016年6月,中国移动网络用户达6.88亿,相当于2个美国+2个澳大利亚的人口总和。“懒人经济“时代O2O迎来黄金发展期,而大环境也促使企业加快数字化转型。

    近几年随着O2O战略的深入,百度结合自身数据和技术优势,在连接人和服务的过程中,已经与超过300万家的企业展开了合作,为餐饮、KTV、电影、出行等更行业的传统经营注入互联网新动力。

    百度糯米美丽生活事业部总经理汤利华介绍百度打造的O2O服务新生态,由百度糯米、手机百度和百度地图三个核心构成,其中百度糯米在整个百度的服务生态中扮演着非常重要的角色。伴随着移动搜索量的稳步提高,百度糯米深度整合了百度搜索以及百度地图,为搜索提供了更丰富更加本地化的结果,同时也强化了移动搜索作为本地生活的流量入口。对百度地图来说,百度糯米为大量的POI提供了服务闭环的支持,它与百度搜索和地图以及高级的AI驱动功能(如定制餐厅和零售建议)深度集成,更强的推动着用户参与。

    (百度糯米美丽生活事业部总经理汤利华)

    汤丽华同时表示太原作为华北地区重要的中心城市之一,肩负着建设我国中部地区重要增长的使命,诚实守信、开拓进取、艰苦创业是晋商独有的精神气质。在面对新时期的机遇和挑战面前,企业加快转型升级势在必行。在移动时代及人工智能时代,更加需要所有企业家们拥抱新机遇,利用一切可靠可行的资源为企业注入发展新动力

    赋能商户百度糯米引领O2O进入新技术时代

    百度糯米华北分公司总经理李恒在演讲中表示,高频、碎片化是生活服务O2O的主要特点,如果仅仅以补贴吸引用户,通过一次消费就转化忠诚度,几乎已经是不可能完成的任务,用多平台流量以及技术创新如大数据为商户引流、提升营销决策以及服务体验的全方位解决方案,才是O2O平台赢在现在和未来的王道。

    (百度糯米华北分公司总经理李恒)

    李恒介绍说百度糯米目前已经成为中国品类最全的生活服务平台,而且对绝大多数行业永久免收佣金,同时依托全网流量和技术优势,为商户量身打造本地生活服务O2O完整解决方案。

    作为技术的信仰者,百度在大数据、LBS、无人驾驶、深度学习、人工智能和百度大脑上实现了科技创新,这些创新的技术成果也成为赋能O2O助力商户实现效率的全面提升的基础。以百度大数据为例,可以对用户精准画像实现“千人千面”,AI识别用户喜好推送投其所好的商业信息,打造极致体验;对商家,全面掌握O2O到店人群也可以进行系统化管理,提高翻台率,提升运营效率。

    与此同时“糯米+”联盟伙伴的协同助力之下,百度糯米通过技术手段为餐饮商户赋能,提供全方位立体化的餐饮O2O解决方案。此外,借助百度糯米的一站式智能平台,提供智能选址、智能开店、智能运营和智能管理四项智能化服务。通过‘糯米+’生态系统,为用户提供‘千人千面’服务。”

    本地直通车+旺铺落地 成效显著广获认可

    互联网让我们的世界更加扁平化”,人们获取信息与服务的方式更加平等,然而“找不到自己目标消费者也让企业愈发头疼。而搭乘O2O顺风车解决本地化的问题,以及提升触达消费者的精准度,可让营销变得更有实效

    据李恒介绍,百度本地直通车基于LBS技术与大数据能力,精准覆盖5-30KM周边用户进行推广,在解决了商户与用户的连接问题的基础上,更能增加到店消费的转化率。同时,不论在手机百度、百度地图、还是百度糯米哪个入口,只要用户搜索服务的关键词,百度本地直通车将直接向其推送糯米团单,极大简化了信息筛选的过程,最大限度地将搜索需求转化为消费需求。此外,对于糯米商户而言,本地直通车是一次增值推广服务,当用户在百度搜索相关服务后,将通过相关展示机会进入商家在百度糯米上的店铺,直接完成在线交易支付。

    会上,来自太原本地的四位企业代表,V极客密室、晋鼎轩、小肥羊、阿凡达,分享了合作百度直通车的经验,其中“V极客密室”是太原本地老牌的密室逃脱,目前拥有6个密室门店和1个电影互动体验馆。门店负责人认为,对于密室逃脱这种体验性较强的行业,把O2O做好的关键是线上的高流量及流量的高转换率。通过综合比较,“V极客密室”选择了同百度本地直通车合作,月投入7000元,以10月为例就获得了180万次的展现,带来4000个商机,线上流量及到店顾客均有明显提升。

    (百度糯米太原明星商户颁奖礼

    全国连锁商家小肥羊的负责人表示,在加入百度直通车之后,线上的购买量和线下的进店转化率也有大幅度的提升,此外,通过加入百度糯米使用“旺铺-高颜值线上店铺”工具,实现清晰大图管理多图、优质平价排序靠前、线上促销以及预约排号等功能后,品牌曝光大大增加,流水增长了20%左右。

    来自太原本地的其余多家商户也展示了加入百度糯米后,通过使用“本地直通车”工具实现显示消费者到店的距离、价格、销量等成绩,使用优质评价排序靠前等功能后品牌曝光大幅增加,到店率和流水实现翻番。

    “看到同行选择百度糯米,我也尝试尝试,上线直通车的第一个月,订单量提升120%,加上对我们这个行业免佣金,搞一些线上、线下的促销活动,帮我们拉来一些新客百度糯米拓宽了我们的销售路子收益也远远超过我最初预期。”太原一家眼镜店负责人表示。

    据了解百度本地直通车洞察用户心理与消费需求,将搜索推广与糯米团单相结合,真正打通消费漏斗各环节。用户想要什么服务,只需要在手机百度搜索关键词,点击搜索结果,即可进入商家在糯米的团单,并在线完成团单交易。除此之外,用户还可以直接进入百度糯米APP或PC端,通过检索或分类查找,进入直通车客户团单进行在线支付以获取服务,对用户更便捷,对商户增加大幅提升获客效率,增加营收。

    业内专家认为,太原在中部城市经济圈有着重要商业地位,企业家具突破革新、不断进取的晋商精神。新经济时期,在百度糯米强有力资源、技术O2O生态下,促进本地零售、餐饮、旅游等生活服务类商户率先转型,实现传统中小型企业的“互联网+”,享受移动互联网的红利的同时,有助于改善近年来相对低迷的经济状况提振实体经济,对现有行业模式和经济格局带来突破和改变。

(责编:郑 妍)