大气质量急剧下降 太原:水泥铸造等全部停产

来源:人民日报 作者: 2016-11-28 16:03:36

    本报太原11月27日电 (记者周亚军)针对入冬后大气质量急剧下降的严峻形势,近日,山西太原印发大气环境质量冬防严控十二条措施,并实行大气区域环境“区长负责制”,属地政府对辖区内监测站点指数“爆表”负主体责任。

    根据规定,年底前,当地所有施工工地土石方工程全部停工,所有混凝土搅拌站全部停工,所有渣土运输全部停运,涉及重大民生的工程须经市政府批准后方可继续施工作业;所有水泥、碳黑、铸造、铁合金、金属镁、陶瓷、耐火材料等生产企业全部停产,所有采石、采砂、沥青拌和、石材加工等行业全部停产,所有不能稳定达标的工业企业全部停产。

    本报石家庄11月27日电 (记者史自强)为应对采暖季雾霾多发问题,河北廊坊市近日出台了10项“冬防”措施。

    按照要求,廊坊市所有钢铁、水泥和铸造行业企业应严格执行停限产措施,违规生产和厂区内抑尘等环保措施实施不力,将受到严厉处罚。有关部门将加强对工业园区和特色产业聚集区内小企业、小锅炉的污染整治和执法检查,对违法排污企业采取断水、断电和清原料、清设备、清产品措施。除保障民生和物流用车外,其他各类外埠柴油重型卡车严禁入市。黄标车、农用柴油车在市区实行全面禁行。

(责编:郑 妍)